首页->政法茶语

新时代依法治国思想方略和实践

时间:2017年12月09日 21:32 来源:未知  作者:法律系 点击:

12月9日14:00,中国法学会副会长、学术委员会主任,吉林大学哲学社会科学资深教授,国家二级大法官张文显教授在吉林大学中心校区三教五阶做了题为“新时代全面依法治国的思想、方略和实践”的专题学术讲座。本次讲座由吉林大学法学院、吉林大学全面依法治国研究中心、国家司法文明协同创新中心、吉林大学理论法学研究主办,旨在深入解读十九大报告中关于新时代全面依法治国的思想、方略以及实践,我系部分教师以及2014级、2015级、2016级、2017级部分同学也前往参与了此次讲座。
讲座中,张文显教授以新时代新思维为引言,以保持法治定力、发展法治理念、提升法治方略、拓展法治道路为逻辑进路,分别就新时代中国特色社会主义思想的法治意义进行了全面解读。
一、保持法治定力
张文显教授指出:“法治定力形成于对建国以来法治问题上的颠覆性错误和沉痛教训的深刻反思,来自于厉行法治、依法治国、法治惠民的美好体验以及习近平总书记对政治和社会文明规律的揭示和分析。”
二、发展法治理论
张文显教授认为:“没有正确的法治理论,就没有正确的法治实践。必须从我国基本国情出发,同改革开放不断深化相适应,总结和运用党领导人民实行法治的成功经验,围绕社会主义法治建设重大理论和实践问题,推进法治理论创新,发展符合中国实际、具有中国特色,体现社会发展规律的社会主义法治理论,为依法治国提供理论指导和学理支撑。同时,张教授就十九大报告中关于实现法治理论的新飞跃认为这种飞跃表现在两个方面,一是丰富和创新了法治发展和法治现代化理论,二是为社会主要矛盾的转化后满足人民对法治的新要求。
三、提升法治方略
张文显教授指出:“在十九大中,我国首次把依法治国确立为党领导人民治理国家的基本方略,把法制明确为治国理政的基本方式,把坚持全面依法治国提升为坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。而关于全面依法治国基本方略内涵和要旨全面升华,他认为一是以推进人权保障法治为导向,提升全面依法治国方略,二是实现高度的政治文明为目标,提升全面依法治国方略。
四、拓展法治道路
张文显教授关于习近平总书记提出的中国特色社会主义法治道路是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路,巧妙性的提出了“法治建设为了人民,法治建设依靠人民”的论断。同时对于我国目前对于权利平等、规则平等、机会平等的不平衡现状进行了剖析。而对于拓展法治道路的方法论提出了坚持与拓展的辩证法。一是从依法治国到全面依法治国;二是建设法治国家到建设法治中国;三是从建设法律体系到建设法治体系;四是从“法律之治”到“良法善治”;五是从推进依法治国到统筹推进依法治国和依规治党;六师从国内法治到国内法治与国际法治有机统一,推进全球治理规则和体系变革。
五、深化法治实践
对于深化法治实践,张文显教授从“六大深化实践”进行了剖析,他指出:“必须要深化法律体系建设实践、深化法治体系建设实践、深化宪法实施监督建设实践、深化法治政府建设实践、深化司法体制改革建设实践、深化法治社会建设实践。”
六、统筹法治改革
张文显教授认为依法治国是国家治理领域广泛而深刻的革命,他指出:“要统筹法治改革与其他领域的改革;统筹推进法治领域的全面改革;统筹推进各项法治改革的综合性配套设施;统筹安排全面建设社会主义现代化强国总目标、总任之内各领域、各方面改革发展目标。
七、建设法治强国
我国法治强国的建设是一个过程,张文显教授将我国的法治进程提出了阶段性发展逻辑,提出了一个时段,两个阶段,三个目标设计,他认为从现在到2020年的近期目标是实现“法治小康”,从2020年到2035年的中期目标是基本实现法治现代化,从2035年到2050年是实现法治强国。在这个过程中,法治是否成为国家与社会的核心价值、是否形成形式法治与实质法治的高度融合、是否形成宪法具有极大权威,法律具有普遍的实效、是否形成人权得到切实尊重和保障,公权受到有效约束和监督、是否形成法治成为国家治理体系和治理体制的基石,国家治理是否实现现代化,在国际关系和全球治理中,是否拥有相对的话语权、决策权和规则制定权,是社会主义现代化法治强国的基本规律和认定标志。
八、加强法治领导
张文显教授指出:“社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治,坚持党对法治的领导,是我国社会主义法治建设的基本经验,我国法治建设取得重大成就,根本原因在于坚持了党的领导。”
十九大报告为加强党对依法治国和法治建设的领导提供了更加坚实的理论支撑;为加强党对依法治国和法治建设的领导提出了更加明确的政治要求;为加强党对依法治国和法治建设的领导构建了更加权威的组织保障。

法律系

2017年12月9日