首页->政法茶语

法学资料检索与搜集的经验分享

时间:2017年11月22日 21:32 来源:未知  作者:法律系 点击:
  2017年11月22日,我系于西区四号教学楼110室举行了“法学资料检索与搜集的经验分享”主题讲座。主讲人为吉林大学博士后邢斌文老师。我系任课教师云薇笑老师、陈禹希老师、于璐老师出席并参加了此次活动。
  法律资料检索与搜集不仅仅是为了方便大家对法学资料的查阅和搜集、减少大家学习的阻力,同时它也是法律人从事法律职业的基本功,更是法律学习研究必不可少的一项技能。随着当代互联网时代技术的蓬勃发展和检索技能的需求的不断提高,搜索引擎具有很大的局限性,这更加要求我们检索时的准确性和高效性。同时学科的专业化、各种专业数据库的完善,也为我们检索提供了重要的保障。随后邢老师对资料检索进行了总结:检索法条、检索案例、搜集数据和检索专著及论文,特别强调系统性和实效性,以及其他学术资源。邢斌文老师指出,我们在搜索时不应该简单地去寻找法条案例,更多的是确定一种研究立场。资料检索的兴趣也不仅仅在于在学习,而在与实践。最后他说明了如何探索论文以及阅读论文的价值,并且向同学们推荐了强大的读秀数据库图书馆文献传递、相关学术视频网站以及何海波、林斌、陈瑞华三位学者的论文写作书目,希望大家能对资料检索和收集有更好的了解和认识,为以后的论文写作和法律学习提供重要的资料来源。
  此次讲座让同学们对“法学资料探索与搜集的经验分享”有了更深层次的认识,也希望对同学们今后的论文写作和学术研究有进一步的指导作用。希望我们立足于实践,不断探索和学习相关知识。网络世界和高起点的平台为我们提供了大量的资源,充分利用这些资源。拥有一双能够发现问题的眼睛和一颗好奇心,享受图书馆网络带给我们的资源,享受学习和生活。
 
法律系
2017年11月22日