首页->政法茶语

面向学科核心素养道德与法治解读

时间:2017年11月04日 21:32 来源:未知  作者:法律系 点击:
  

  2017年11月4日上午八点半,吉林省国培计划(2017)关于道德与法治课程教材内容相关问题讲座于我校东校区二号教学楼505室成功举行。我系系主任宋彦军教授出席并参加了本次讲座。
  本次讲座共分为两大板块:一是对面向学科核心素养的道德与法治教材解读、二是对面向未来的中学德育课程改革与应对。北京师范大学哲学学院教授、国家课标组成员、教育部编道德与法治教材八年级上册主编者李晓东教授担任主讲人,我系云薇笑老师为讲座主持人。
  李晓东教授指出,我国道德与法治课程的核心基础在于对学生核心素养“通”和“同”的培养。“通”和“同”的培养需要具体落到实处,而落到实处的关键,就在于教师是否能真正的脱离教材的条条框框,拓展视野,深化思维,充分调动学生们的学习积极性和表达欲望,使学生融入课堂,融入教学,成为整个教学过程中的动力。道德与法治教育的价值所在,即为让学生们理解减少对于法律惩罚层面的普世价值和更加注重法律对行为人的保护价值。在教学的价值引领问题上,应从学生的指引出发,教导学生法律不仅仅是起到惩戒作用的法条,而是对人的权利进行保障的一道保护伞,要树立中学学生的正确法律观念和法律意识。
  随后,李晓东教授对我国现今道法课教材的编写现状进行了分析,充分解析了我国道法课的现状,并深刻辨析了我国教育由全面教育向扬长教育转型的历史性转折区间。他提到,作为一名光荣的人民教师,最本质的一个核心内容是一定要学会求新而不忘本,在教学中努力创新实践,同把握住教学的基本要点,扎根教学任务夯实最佳基础,将教学任务圆满完成。同时李晓东教授也对每位老师在教学中提到的问题与疑难进行了深入浅出的解答,在课程结束后全场响起了经久不息的掌声。
  系主任宋彦军教授在讲座结束后作出重要点评,她指出,李晓东教授对道法课教育十六字方针内核本质的剖析,点明了教学互动中的关键,即听懂比教懂更加重要,最后,她告诉每一位学员,身为人师,定要全身心的投入到对教育事业的热爱中去,对学生个人素质培养的奉献中来。

法律系

2017年11月4日