首页->政法茶语

中国法制改革30年回首与展望

时间:2015年12月11日 21:34 来源:未知  作者: 法律系 点击:

 
  2015年12月11日下午,由王哲老师主讲的“中国法制改革30年回首与展望”法制宣传教育活动,在东区2教505教室举行。法律系主任宋彦军教授、办公室主任及主任助理范广达老师,法律系任课教师云微笑,国培计划(2015)--法制教育培训班学员,法律系学生等百余人参加了此次宣传教育活动。
   讲座开始后,王哲老师首先讲解了法律在我国的历史渊源,并着重凸显了改革开放30周年以来我国民主法制渐进性发展的良性趋势。随着社会主义市场经济的迅猛发展,王哲老师强调了市场经济实质上为法治经济。迅息大数据时代,静态法律追踪暴露了法律的局限,因此,法制更为法治,王哲老师因此提出了“水治”的动态概念。这是当下对法律创新的最好诠释,也对每一个法律人提出了更高的要求,让我们在懂法,守法,用法的基础上尽微薄之力去给法律注入法之精神,为建设当代法制社会奠定坚实基础。台下老师和学生也是听得津津有味,更有学生利用休息时间与王哲老师合影留念,表现出对王哲老师的敬仰之情,也由此道出“为法治国梦立初心,强德理华耀争干成”的精诚之言。对于王哲老师来说,“恪守职业道德 ,是做好律师的基本标准”,“情系社会、奉献爱心,是做好律师的基本责任”。
  最后,法律系主任宋彦军教授对此次报告进行了深刻总结,法制与法治,是相互的过程。宋老师同时寄语台下学员及学生,做创新之士,与时俱进,开拓创新,学习本次精神,立足当下分秒,为以后法律实践应用打好基础,推进依法治国基本方略的全面实施。
 
 

法律系
2015年12月11日